Vegane Schwedische Lussekatter
„Safran macht den Kuchen gehl..b!“, wussten schon die Kinder im alten Volkslied. In Schweden färbt er zur Weihnachtszeit die beliebten Lussekatter – die Luciakatzen. Das Hefegebäck wird am Morgen des Luciafests (13.12.) von der Lichterkönigin gebracht.
Aufwand
Leicht
Niveau
60
Min.
Min.
Vorbereitung
15
Min.
Min.
Zubereitung
Zutaten 10 Portion(en)
- 100 ml Mandelmilch
- 1 Prise Safranfäden
- 2 Packung Trockenhefe
- 100 ml Agavendicksaft
- 500 g Mehl
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 0.25 TL Salz
- 50 g Margarine, zimmerwarm
- 16 Rosinen
- 2 EL Mandelmilch
Utensilien
Handrührgerät, Schüssel, Backpapier belegtes Blech
Zubereitung
-
Schritt 1
Mandelmilch zusammen mit zerriebenen Safranfäden oder gemahlenem Safran aufkochen, etwas abkühlen lassen, Hefe und Agavendicksaft dazugeben und umrühren. Hefemilch etwas ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist. -
Schritt 2
Mehl, Kardamom und Salz in eine Schüssel geben, am Rand die Margarine verteilen. -
Schritt 3
Hefemilch in die Mitte der Mehlmischung geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Mandelmilch zugeben. -
Schritt 4
Teig mit der Hand ca. 5 Minuten kräftig kneten, anschließend in einer mit Mehl ausgestäubten Schüssel zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. -
Schritt 5
Ofen auf 180° C vorheizen. -
Schritt 6
Teig in zehn Stücke teilen und diese je zu ca. 30 cm langen Strängen formen. Jeden Strang an den Enden so einrollen, dass eine S-förmige Schnecke entsteht. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, in die Enden je eine Rosine stecken und ca. 20 Minuten gehen lassen. -
Schritt 7
Mit etwas Mandelmilch bestreichen und ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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