
Pistazien-Plätzchen
Hast du dieses Jahr schon deine Weihnachtsbäckerei eröffnet? Wir haben ein tolles Plätzchen-Rezept, in dem knackige Pistazien auf Marzipan und Schokolade treffen - passend zur Weihnachtsstimmung und super lecker!
Aufwand
Mittel
Niveau
140
Min.
Min.
Vorbereitung
40
Min.
Min.
Zubereitung
Zutaten 20 Portion(en)
Für den Mürbeteig
- 150 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Füllung
- 100 g Pistazien
- 400 g Marzipanrohmasse
Für die Dekoration
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 60 g Pistazien, gehackt
Utensilien
Backblech, Backpapier, Backpinsel
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt, Zimt und Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl und Ei kurz einrühren. -
Schritt 2
Teig mit den Händen zu einer Kugel zusammenrollen, flach drücken und danach abdecken. Im Kühlschrank für zwei Stunden abkühlen lassen. -
Schritt 3
Pistazien fein hacken und mit dem Marzipan verkneten. -
Schritt 4
Teig auf einer leicht bemehlten Silikonplatte auf 30×45 cm ausrollen. -
Schritt 5
Teig in drei Teile schneiden und mit Wasser bepinseln. -
Schritt 6
Marzipanmasse ebenfalls dritteln und je zu einer 30 cm langen Rolle formen. -
Schritt 7
Rolle jeweils auf eine Teigplatte legen und mit dem Teig einwickeln. Hin und her rollen, damit sich der Teig am Übergang verbindet. -
Schritt 8
Plätzchenrollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. -
Schritt 9
Rollen im vorgeheizten Ofen bei 180° C für 20 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen. -
Schritt 10
Rollen in 1 cm breite Scheiben schneiden. -
Schritt 11
Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. -
Schritt 12
Ecke der Plätzchen mit Kuvertüre bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
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