
Schmandkuchen mit Beeren
In unserem leckeren Schmandkuchen tummeln sich neben süßen Himbeeren auch saure Limette und frische Buttermilch. Übrigens: Buttermilch sorgt beim Backen für besonders frischen und lockeren Teig. Weiterer Pluspunkt: Der Kuchen lässt sich wunderbar vorbereiten.
Aufwand
Leicht
Niveau
64
Min.
Min.
Vorbereitung
15
Min.
Min.
Zubereitung
Zutaten 1 Portion(en)
Für den Teig
- 150 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 abgeriebene Schale von 1 BIO-Limette
- 150 g Buttermilch
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Belag
- 400 g Frischkäse
- 1 Packung stichfester Schmand oder saure Sahne
- 75 g Zucker
- 1 Schale von 1 BIO-Limette
- 4 EL Limettensaft
- 2 El Himbeer-Dessertsauce
- 250 g frische Himbeeren
Utensilien
Schneebesen, Backblech mit Backpapier
Zubereitung
-
Schritt 1
Ofen auf 180°C vorheizen. Butter und Zucker cremig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nacheinander unterschlagen. Limettenschale und Buttermilch unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen, untermischen. Eiweiße steif schlagen, mit dem Schneebesen unterheben. -
Schritt 2
Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben, glatt streichen und ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Papier vom Blech ziehen. -
Schritt 3
Für die Limettencreme Frischkäse, Schmand bzw. Saure Sahne und Zucker kurz glattrühren. Limettenschale und -saft locker untermischen. Limettencreme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen. Dessertsauce vorsichtig in Schlieren (z. B. mit Messer oder Gabel) in die Creme einarbeiten. Kuchen für ca. 4 Stunden kalt stellen. Mit frischen Himbeeren bestreut servieren.
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