
Saftiger Whisky-Schokokuchen
Saftiger Schokokuchen, ganz rasch und einfach gebacken. Mit einer Geheimzutat: Whisky!
Aufwand
Leicht
Niveau
30
Min.
Min.
Vorbereitung
20
Min.
Min.
Zubereitung
Zutaten 10 Portion(en)
- 200 g Zartbitterschokolade
- 115 g weiche Butter
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 5 EL Mehl
- 1 halber TL Backpulver
- 120 g gemahlene Haselnüsse
- 80 ml Whisky
- 1 Prise Salz
- 1 Puderzucker zum Dekorieren
Utensilien
24cm große Springform
Zubereitung
-
Schritt 1
Backhofen auf 190°C vorheizen. Eine 24cm große Springform mit Backpapier auslegen und mit etwas Mehl bestäuben. -
Schritt 2
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter unterrühren. -
Schritt 3
Eier trennen und Eigelb mit Zucker cremig rühren. Die Schokoladenmischung unterrühren. -
Schritt 4
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und zur Eiermasse geben. Whisky hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. -
Schritt 5
Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, In die Kuchenform füllen und ca. 20 Minuten backen. -
Schritt 6
Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Puderzucker über den Kuchen sieben und genießen. -
Schritt 7
TIPP: Macht auf dem gedeckten Tisch auch mit frischen Früchten garniert eine tolle Figur.
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