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202001_Rezept_FFBV_2

Spinatsalat mit kandierten Mandeln

Aufwand

Leicht
Niveau
20
Min.
Vorbereitung
10
Min.
Zubereitung

Zutaten 4 Portion(en)

Für die Mandeln

  • 80 g Xylit
  • 2 EL Wasser
  • 1 Tropfen Zitronensaft
  • 100 g grob gehackte Mandeln

Für den Salat

  • 1 EL Dijonsenf
  • 0.5 TL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Weißweinessig
  • 1 TL Xylit
  • 100 ml Olivenöl
  • 125 g Babyspinat
  • 3 Hand voll getrocknete Sauerkirschen
  • 100 g veganen Ziegenkäse oder Feta

Utensilien

Backblech, Backpapier

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Ofen auf 120 °C vorheizen. Eine gut geölte Backpapierfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Xylit in einen mittelgroßen Topf geben und mit Wasser und Zitronensaft bedecken. Mandeln auf ein Backblech geben und im Ofen erwärmen. Zucker und Wasser zum Kochen bringen und so lange kochen, bis der Zucker goldbraun wird. Topf dabei gelegentlich schwenken, um eine gleichmäßige Färbung zu erhalten.
  2. Schritt 2

    Warme Mandeln in den Karamell einrühren und die mit Karamell überzogenen Mandeln sofort auf der vorbereiteten Folie gleichmäßig verteilen (Vorsicht: Mandeln nicht berühren, da der karamellisierte Zucker extrem heiß ist!). Abkühlen lassen und grob hacken.
  3. Schritt 3

    Senf und Knoblauch in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit Zitronensaft, Essig und Zucker verquirlen. Olivenöl einrühren.
  4. Schritt 4

    Spinat waschen und trocken tupfen.
  5. Schritt 5

    Kandierte Mandeln, getrocknete Sauerkirschen und Käse in eine große Schüssel geben. Salat und Dressing dazugeben. Alles gut vermischen und direkt servieren.

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