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Mediterranes Tomatenbrot

Hol Dir das Mittelmeer-Feeling in den Brotkorb! Dieses knusprig-leckere und würzige Brot bekommt durch die Zugabe von Polenta, getrocknete Tomaten und Foodist “Spice your Avocado” Gewürzmischung einen unverwechselbaren Geschmack und ist der ideale Begleiter bei jedem Grillfest.

Aufwand

Leicht
Niveau
15
Min.
Vorbereitung
30
Min.
Zubereitung

Zutaten 1 Portion(en)

  • 280 ml Leitungswasser, 20-25°C
  • 12 g frische Hefe
  • 425 g Bio-Weizenmehl, Type 550 oder 812
  • 5 g Bio-Backmalz
  • 20 g Polenta
  • 15 g Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 100 g Tomaten, getrocknet oder in Öl, klein geschnitten
  • 2 TL Foodist BIO Spice your Avocado Gewürzmischung

Utensilien

Backpapier, Ein scharfes Küchenmesser oder eine Rasierklinge, Eine grammgenaue Küchenwaage, Eine große Rührschüssel mit Deckel, falls kein Deckel vorhanden: Frischhaltefolie zum Abdecken, Eine Schere, Einen runden gusseisernen Topf mit Deckel (Ø 20 – 24 cm), alternativ: eine große feuerfeste Schale

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Anfangs wird der Teig noch sehr feucht sein und an deinen Fingern kleben. Verwende deswegen beim Kneten eher den Handballen als die Finger. Du kannst deine Hände etwas bemehlen, wenn es gar nicht anders geht. Der Teig wird elastischer und weniger klebrig, umso länger er bearbeitet wird.
  2. Schritt 2

    Anschließend kommt der Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche. Die Handflächen werden ebenfalls etwas bemehlt. Bereits für den nächsten Fachbegriff? Jetzt wird der Teig “gewirkt”.
  3. Schritt 3

    Bereit für etwas Handarbeit? Dann los: Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und auf deine Hände. Gib den Teig auf die Fläche und bemehle ihn ebenfalls etwas. Knete den Teig nach dem Prinzip “dehnen und falten”, indem Du ihn auf der Arbeitsfläche mit dem Handballen einige Zentimeter von Dir weg drückst, anschließend einmal von oben nach unten faltest, leicht drehst und wieder von vorne anfängst.
  4. Schritt 4

    Das Brot nun 20 Minuten lang bei 250 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen. Anschließend den Deckel vom Topf entfernen und das Brot noch einmal 10 Minuten lang bei 200 °C fertig backen.
  5. Schritt 5

    Das Brot nun 20 Minuten lang bei 250 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen. Anschließend die Schale mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen und das Brot noch einmal 10 Minuten lang bei 200 °C fertig backen.
  6. Schritt 6

    Direkt auf dem Blech:
  7. Schritt 7

    Durch das Wirken gibst du deinem Brotteig Spannung und die perfekte Form zum Backen. Zusätzlich sorgt das Wirken dafür, dass große Gärblasen, die durch das Gehen entstanden sein können, aus deinem Teig entweichen. Dadurch bekommt dein Brot eine gleichmäßige Porung.
  8. Schritt 8

    Ein Topf mit Deckel aus Gusseisen ist eine tolle Sache, denn es ist die perfekte Umgebung für das zu backende Brot: Der Topf speichert die Umgebungstemperatur und sorgt dafür, dass sie gleichmäßig im Topf zirkuliert. Die Feuchtigkeit, der aus dem feuchten Teig verdampft, verbleibt in dem Topf und sorgt für eine knusprige Kruste.
  9. Schritt 9

    Forme den Teig zu einer Kugel und gib ihn zurück in die leicht bemehlte Rührschüssel. Lass ihn dort 30 Minuten lang bei Zimmertemperatur ruhen. Damit er dabei nicht austrocknet, sollte die Schüssel luftdicht verschlossen sein. Wenn du keinen passenden Deckel für deine Schüssel hast, kannst du sie auch mit Klarsichtfolie abdecken.
  10. Schritt 10

    Geschafft – dein mediterranes Somemrbrot ist fertig! Juhu, dein Brot ist nun fertig! Zumindest fast, denn es sollte nach dem Backen mindestens eine Stunde Zeit zum Abkühlen bekommen. Vollständig ausgekühlt lässt sich das Brot leichter aufschneiden und die Krume, das Brotinnere, verklebt nicht beim Aufschneiden. So schwer es auch fällt – hier musst du noch ein letztes Mal geduldig sein.
  11. Schritt 11

    Hier gibt es einen Trick, um den Teigling elegant in den (heißen) Topf und auch wieder heraus zu befördern: Nimm dafür ein Stück Backpapier, das ungefähr die Fläche des Backblechs hat. Falte es einmal und dann noch einmal, so dass das doppelt gefaltete Papier quadratisch ist. Schneide dann mit einer Schere eine ebenfalls quadratische Ecke aus dem gefalteten Papier. Wenn du das Backpapier nun wieder auseinander faltest, hast du eine wunderbare Transportmöglichkeit für deinen Brot-Teigling geschaffen
  12. Schritt 12

    Hol nun das Backblech aus dem Backofen (sei bitte vorsichtig, das Blech ist natürlich sehr heiß!). Platziere den Teigling auf dem Backpapier auf dem Backblech und schiebe das Blech wieder zurück in den Ofen. Achte darauf, dass die Klappe des Ofens nicht zu lange offen steht, denn dann sinkt die Temperatur im Ofen sehr schnell ab.
  13. Schritt 13

    Hol nun den Topf aus dem Backofen (sei bitte vorsichtig, der Topf ist natürlich sehr heiß!). Entferne den Deckel, hebe das Backpapier samt Teigling in den Topf, verschließe den Topf mit dem Deckel und gib den Topf wieder in den Ofen.
  14. Schritt 14

    Im gusseisernen Topf:
  15. Schritt 15

    Ist der Ofen vorgeheizt, schlägt die Stunde der Wahrheit: Jetzt wird gebacken! Ob du direkt auf dem Blech oder mit gusseisernem Topf backst – wir haben für beide Varianten die perfekte Vorgehensweise. In beiden Fällen benötigst du aber ein großzügiges Stück Backpapier!
  16. Schritt 16

    Knete den Teig mindestens 10 Minuten lang, wenn die Kraft es zulässt gerne noch länger. Beim Kneten in der Küchenmaschine reichen 5 – 7 Minuten aus. Anschließend sollte der Teig schön elastisch sein und eine glänzende Oberfläche haben, so dass du ihn einfach grob zu einer runden Kugel formen kannst.
  17. Schritt 17

    Lege den Teig in mit der glatten Seite nach unten in den Korb und bemehle ihn ebenfalls etwas. Bedecke den Korb anschließend mit etwas Klarsichtfolie, damit der Teig im nächsten Schritt nicht austrocknet.
  18. Schritt 18

    Lege den Teigling auf die Mitte des Backpapiers. Nun kannst du die Teig-Oberseite mit einem scharfen Messer, einer Rasierklinge oder einem Skalpell leicht einschneiden. Das Einschneiden hilft dem Brot dabei, gleichmäßig und schön aufzugehen. So kann das seitliche Aufreißen der Kruste verhindert werden und die Gase können aus dem Teig nach oben entweichen. Ein einfacher Schnitt, ein Kreuz, viele kleine Schnitte – der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
  19. Schritt 19

    Lege ein für das Brot ausreichend großes Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche. Entferne die Klarsichtfolie vom Gärkorb und lege deine bemehlte Hand vorsichtig auf die Oberfläche des Teiglings. Drehe deine Hand und den Gärkorb um, sodass der Teigling auf deiner Handfläche aufliegt. Der Gärkorb samt Leinentuch sollte sich ohne Probleme entfernen lassen. Lege den Teigling nun vorsichtig auf das Backpapier.
  20. Schritt 20

    Nun den abgedeckten Teig im Gärkorb für 60 Minuten gehen lassen.
  21. Schritt 21

    Nun kommt der Gärkorb zum Einsatz! Stülpe die Leinenhaube so über den Gärkorb, dass sie möglichst ohne Falten die Innenseite des Korbs bedeckt. Bemehle anschließend das Korbinnere gleichmäßig.
  22. Schritt 22

    Nun wird die Teig-Oberseite mit einem scharfen Messer, einer Rasierklinge oder einem Skalpell leicht eingeschnitten. Das Einschneiden hilft dem Brot dabei, gleichmäßig und schön aufzugehen. So kann das seitliche Aufreißen der Kruste verhindert werden und die Gase können aus dem Teig nach oben entweichen. Ein einfacher Schnitt, ein Kreuz, viele kleine Schnitte – der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
  23. Schritt 23

    Ob das Brot komplett durchgebacken ist, erfährst du mit dem “Klopftest”. Klopfe mit dem Finger gegen die Unterseite deines Brotes, als würdest du an eine Tür klopfen. Dein Brot ist fertig gebacken, wenn das Klopfen hohl klingt.
  24. Schritt 24

    Und so geht’s: Den Teig mit der rechten Hand von oben nach unten bis zur Teigmitte falten, mit der linken Hand leicht drehen, dann wieder mit der rechten Hand von oben nach unten falten, mit der linken Hand leicht drehen und immer so weiter, bis ein gleichmäßig runder Teig entstanden ist. Anschließend drehst Du den Teig um, so dass die glatte Oberfläche nach oben zeigt. Bringe den Teig noch einmal in Form, indem du die Teigkarte von allen Seite leicht unter den Teig schiebst. Nun solltest du einen schönen runden Teig mit glatter Oberfläche haben.
  25. Schritt 25

    Wiege das Leitungswasser ab (wiegen ist deutlich genauer als die Markierungen eines Messbechers zu verwenden) und löse die Hefe darin mit einem Schneebesen auf.
  26. Schritt 26

    Wiege die restlichen Zutaten ab und vermische alles mit der Flüssigkeit in der Rührschüssel. Für das Vermischen kannst du deine Hände verwenden, oder die Teigkarte aus dem Kit. Ein Kochlöffel tut es auch, so bleiben deine Hände sauber. Es reicht, die Zutaten zu einem groben Teig zu vermischen, da sie beim Kneten im nächsten Schritt zu einem homogenen Teig verarbeitet werden.
  27. Schritt 27

    Währenddessen den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Wenn du im Besitz eines gusseisernen Topfes mit Deckel bist, dann stelle diesen samt Deckel schon jetzt in den Ofen. Falls du keinen besitzt, schiebe das Backblech jetzt in den Backofen und außerdem eine große feuerfeste Schale (z.B. eine Auflaufform) mit Wasser auf den Boden des Ofens.

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