
BBQ Bean Burger
Dieser vegane BBQ Bean Burger mit Guacamole lässt dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Aufwand
1
Niveau
25
Min.
Min.
Vorbereitung
15
Min.
Min.
Zubereitung
Zutaten 4 Portion(en)
Für die Guacamole
- 3 Avocados
- 1 Zitrone
- 5 TL Guacamole Gewürz
Für die Patties
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 450 g Kidneybohnen
- 100 g zarte Haferflocken
- 100 g Mais
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Hand voll Cashews
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl
- 4 Hamburger-Brötchen
- 4 Blätter Salat
- 1 große Tomate
Utensilien
Kartoffelstampfer, Küchenmaschine
Zubereitung
-
Schritt 1
Für die Guacamole Avocados halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale lösen. Mit einer Gabel zerdrü- cken und mit Guacamole-Gewürz und Zitronen- saft mischen. Kurz kaltstellen. -
Schritt 2
Leinsamen in Gewürz- oder Kaffeemühle klein mahlen (alternativ geschrotet lassen, klappt ebenso) und mit 3 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel mischen. Beiseitestellen. -
Schritt 3
Bohnen in einem Sieb spülen. Gut abtropfen lassen, in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. -
Schritt 4
Haferflocken in eine Küchenmaschine geben und zu grobem Hafermehl zerkleinern. In einer kleinen Schüssel beiseitestellen. -
Schritt 5
Mais, Zwiebel und Knoblauch mit der Küchen- maschine zerkleinern. Pulsieren, bis alles fein gewürfelt ist. Mischung in ein sauberes Küchen- tuch einwickeln und so lange drücken, bis das Küchentuch überschüssiges Wasser aufgeso- gen hat. -
Schritt 6
Cashewkerne mithilfe der Küchenmaschine zerkleinern und zusammen mit Mais-Knob- lauch-Zwiebel-Mischung, Hafermehl, Leinsa- men-Mischung, Kreuzkümmel, Chili- und Pa- prikapulver sowie Oregano zu den Bohnen geben. Gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. -
Schritt 7
Beschichtete Pfanne mit Öl bei mittlerer Hit- ze erwärmen. Aus der Patty-Mischung tennis- ballgroße Bällchen formen, flach drücken und in der Pfanne ca. 5 Minuten pro Seite braten, bis sie knusprig sind. -
Schritt 8
Auf je eine untere Brötchenhälfte ein Salatblatt legen. Guacamole darauf verteilen und je ein Pattie darauf setzen. Mit Ketchup bestreichen und mit Guacamole, Salat und Tomate garnie- ren. Wohl bekomm's!
Kommentare