Chardonnay trocken
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Vinifikation
- Chardonnay trocken von Weingut Wasem
- Gutswein aus Rheinhessen
- Gehaltvoll, fruchtig & leicht exotisch
Nicht lang schnacken: der „Chardonnay trocken“ von Weingut Wasem bietet feinsten und unkompliziertesten Trinkgenuss. Der sortentypische Weißwein aus rheinhessischen Chardonnay-Trauben trumpft mit fruchtig-exotischen Noten auf. Stachelbeere, grüner Apfel und saftig-frische Wassermelone setzen dem runden und vollen Körper eine vergnügliche Leichtigkeit entgegen. Die Säure ist sanft eingebunden und fördert das Trinkerlebnis – einfach Chardonnay ohne Schnick und ohne Schnack.. Lecker solo oder als Begleitung zu würzigem Käse.
Steckbrief
- Weintyp
- Weißwein
- Geschmack
- trocken
- Rebsorte(n)
- Chardonnay
- Region
- Rheinhessen
- Ausbau
- Edelstahltank
- Weingut
- Weingut Wasem Doppelstück
- Lagerfähigkeit
- bis 3 Jahre
- Trinktemperatur
- 8–10 °C
- Zutaten
- Enthält Sulfite.
- Alkoholgehalt
- 12,50 % vol
- Inverkehrbringer
- Weingut Wasem Doppelstück
Stiegelgasse 50
55218 Ingelheim am Rhein
Deutschland - Bezeichnung des Lebensmittels
- Chardonnay trocken
- Artikelnummer
- SW18149
Rebsorte

Chardonnay
Anbau
Der Chardonnay stellt an den Standort ähnlich hohe Ansprüche wie ein Weißburgunder oder auch ein Riesling. Randlagen sind demnach ungeeignet. Am besten gedeiht er auf tiefgründigen, kalkigen und warmen Böden. Chardonnay besitzt eine gute Winterhärte, er ist nicht besonders anfällig gegen Krankheiten, lediglich die dünnen Beerenschalen begünstigen die Botrytisbildung. Er wird weiträumig gepflanzt. Höhere Stämme verbessern die Blühfestigkeit. Im Herbst reift er - ähnlich wie der Weißburgunder - recht spät und kann kurz vor dem Riesling geerntet werden. Die Oechslegrade liegen auf Weißburgunderniveau, bei geringen Erträgen auch darüber. Die Säurewerte erreichen in geeigneten Lagen ein ansprechendes Niveau.
Bedeutung
Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt. Sie ist in praktisch allen weinbautreibenden Ländern vertreten und besetzt weltweit eine Anbaufläche, die dreimal so groß wie die des Rieslings ist. Auch in Deutschland nimmt ihr Anbau langsam, aber beständig zu. Alljährlich kommen 50 bis 100 Hektar dazu. Mit nahezu 1.678 Hektar Anbaufläche hat der Chardonnay 2014 einen Anteil an der deutschen Gesamtrebfläche von 1,6 Prozent. Gerade in Bereichen mit einem traditionell hohen Anteil an Burgundern (z.B. am Kaiserstuhl in Baden oder an der Südliche Weinstrasse in der Pfalz) wird er mit guten und besten Ergebnissen angepflanzt.
Weitere Infos zur Rebsorte Chardonnay findest du hier.